Hubungan Pelaksanaan Supervisi Kepala Ruangan dengan Kinerja Perawat Pelaksana di Instalasi Rawat Inap F BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Langingi, Ake R. C. (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah dianalisisnya hubungan pelaksanaan supervisi kepala ruangan dengan kinerja perawat pelaksana, mengidentifikasi pelaksanaan supervisi kepala ruangan dan kinerja perawat pelaksana berdasarkan standar asuhan keperawatan di Instalasi Rawat Inap F BLU RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Populasi dari penelitian ini adalah perawat pelaksana di Instalasi Rawat Inap F BLU RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado, populasi berjumlah 74 orang, dengan sampel 43 orang. Data diambil menggunakan kuesioner, disajikan dalam bentuk diagram dan table dan dianalisis dengan menggunakan SPSS, uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pelaksanaan supervisi kepala ruangan dengan kinerja perawat pelaksana di Instalasi Rawat Inap F BLU RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado.