Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Remaja dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas 2 di SMP Kristen Kawangkoan - Tumiwa, Finny (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2013)
Lingkungan sekolah yang terdiri dari sumber daya manusia yang memberikan kesempatan yang unik bagi siswa (remaja) untuk mengambil keputusan mengenai kesehatandan kesejahteraan mereka dalam area kritis yang akan berpengaruh terhadap pola kehidupan mereka selanjutnya, dimana kehidupan siswa pada zaman sekarang ini memang sangat sibuk, sehingga banyak dari mereka yang mengabaikan pola dan perilaku hidup sehat yang secara tidak langsung akan menurunkan derajat kesehatan mereka dan seperti yang diketahui bahwa kesehatan seseorang akan mempengaruhi banyak hal bukan hanya kesehatan fisik saja namun juga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, dimana hal tersebut merupakan salah satu faktor yang berpengaruh untuk masa depan mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuihubungan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja dengan prestasi belajar siswa, yang dilakukan di Kelas 2 di SMP Kristen Kawangkoan. Penelitian dilakukan pada tanggal 24 Mei – 8 Juni 2012. Data diperoleh melalui kuesioner menggunakan skala Likhert. Penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Hasil uji statistik menunjukan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat sangat berperan penting terhadap peningkatan prestasi belajar siswa.