Gambaran Pelayanan Asuhan Keperawatan Ruang Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih GMIM Manado - Felndity, Chrispinus; Karame, Vera; Lontoh, Esther (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2015)
Asuhan keperawatan adalah suatu proses atau rangkaian kegiatan pada praktekkeperawatan yang langsung diberikan kepada klien pada berbagai tatanan pelayanankesehatan, dalam upaya pemenuhan KDM, dengan menggunakan metodologi proseskeperawatan, berpedoman pada standar keperawatan, dilandasi etik dan etika keperawatan,dalam lingkup wewenang serta tanggung jawab keperawatan. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui gambaran pelayanan asuhan keperawatan ruang rawat inap di Rumah SakitUmum Pancaran Kasih GMIM Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap yang ada di RumahSakit Umum Pancaran Kasih GMIM Manado, populasi berjumlah 55 orang, dengan sampel55 orang (Totally sampling). Data diambil menggunakan kuesioner, diuji denganmenggunakan seperangkat program SPSS yang menggunakan uji deskriptif serta disajikandalam bentuk tabel dan kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapelayanan asuhan keperawatan di RSU Pancaran Kasih GMIM Manado pada umumnya baik.Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji deskriptif yang memperoleh prosentasi pelayananbaik sebesar 63,6%.