Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap Keluarga dengan Tindakan Pencegahan Skizofernia di Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara - Kountul, Meylin (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2015)
Menurut Badan Kesehatan Dunia (WHO) tahun 2002 menunjukkan bahwa 154 juta orang secara global mengalami depresi dan 25 juta orang menderita skizofrenia, 15 juta orang berada dibawah pengaruh penyalahgunaan obat terlarang, 50 juta orang menderita epilepsi dan sekitar 877.000 orang meninggal karena bunuh diri setiap tahunnya. Tingginya masalah tersebut menunjukkan bahwa masalah kesehatan jiwa merupakan masalah kesehatan masyarakat yang besar dibandingkan dengan masalah kesehatan lainnya yang ada di masyarakat. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah untuk diketahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dengan tindakan pencegahan skizofrenia di Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Penelitian telah dilaksanakan di RSIA Kasih Ibu Manado yaitu pada bulan Maret – April 2015. Untuk menilai ada tidaknya hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan menggunakan Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap keluarga dengantindakan pencegahan skizofrenia di Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara.