Hubungan Status Pekerjaan Ibu dengan Kemampuan Personal Sosial Anak Usia Prasekolah di TK GMIM Philia Kalasey 2 Kabupaten Minahasa - Lombonaung, Juan Syalom; Sarimin, Sisfiani; Lariwu, Cicilia (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2015)
Semakin tinggi tingkat pendidikan perempuan menimbulkan kesadaran untuk mengembangkan potensi diri dalam bentuk meniti karir dalam bidang pekerjaan. Ibu yangsibuk bekerja mengakibatkan perhatian terhadap anak menjadi berkurang, bahkan tidak memperhatikan kondisi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status pekerjaan ibu dengan kemampuan personal sosial anak di TK GMIM Philia Kalasey 2 Kabupaten Minahasa. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain deskriptif analitik yang menggunakan pendekatan cross sectional yang dilakukan di TK GMIM Philia Kalasey dua Kabupaten Minahasa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak yang berada di TK GMIM Philia Kalasey dua yaitu sebanyak 47 anak dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu 40 anak. Uji statistic yang digunakan Chi-Square dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa status pekerjaan berpengaruh terhadap Kemampuan Personal sosial anak usia prasekolah.