Pengaruh Terapi Mentimun (Cucumis Sativus) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puseksmas Pitu Kecamatan Tobelo Tengah Kabupaten Halmahera Utara - Anjani, Elvira; Mendur, Frida; Anthonie, Romario (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2016)
Obat herbal yang ada di Indonesia yang dapat digunakan sebagai alternatif pengobatanhipertensi adalah mentimun (Cucumis sativus). Kandungan kaliumnya yang tinggi membuatmentimun memiliki khasiat meringankan penyakit hipertensi. Tekanan darah tinggi atauhipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yaitu lebih dari 140/90 mmHg. Tujuan untuk mengetahui pengaruh terapimentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita Hipertensi sebelum dan sesudahdiberikan terapi mentimun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian“One Group Pre-test – Post-test Design”. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudahdiberikan terapi mentimun. Terapi mentimun diberikan selama 6 hari 2 x 200 ml setiap pagidan sore hari, dan pada hari ke 7 tekanan darah kembali di ukur. Penelitian ini di lakukan diwilayah kerja Puskesmas Pitu Kecamatan Tobelo Tengah Kabupaten Halmahera Utara.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 responden dan diambil dengan teknik purposivesampling menggunakan Uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruhterapi mentimun (Cucumis Sativus) terhadap penurunan tekanan darah pada penderitahipertensi