Hubungan Peran Kader Posyandu dengan Pelaksanaan Imunisasi Campak di Puskesmas Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe - Gurumias, Asnawaty; Sarimin, Sisfiani; Watung, Grace (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2016)
Kader merupakan seorang tenaga sukarela yang direkrut dari, oleh dan untuk masyarakat, yang bertugas membantu kelancaran pelayanan kesehatan. Kader posyandu bertanggung jawab terhadap masyarakat setempat serta pimpinan-pimpinan yang ditunjuk oleh pusat pelayanan kesehatan. Diharapkan mereka dapat melaksanakan petunjuk yang diberikan oleh para pembimbing dalam jalinan kerjasama dari sebuah tim kesehatan. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah menganalisis apakah ada hubungan peran kader posyandu dengan pelaksanaan imunisasi campak di Puskesmas Manganitu. Penelitian iniberbentuk kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan di laksanakan di Puskesmas Manganitu Kecamatan Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe pada bulan Mei 2016. Populasi penelitian adalah semua kader posyandu yang ada di Puskesmas Manganitu. Sampel yang digunakan sebanyak 47 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara peran kader posyandu dengan pelaksanaan imunisasi campak di Puskesmas Manganitu.