Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil di Puskesmas Bahu Kota Manado - Dodore, Indrah; Sibua, Siska N.; Mongi, Thirsa O. (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2016)
Tanda-tanda bahaya kehamilan merupakan suatu pertanda telah terjadinya masalah serius pada ibu hamil atau janin yang dikandungnya. Berdasarkan penelitian, telah diakui saat ini bahwa setiap kehamilan dapat memiliki potensi yang membawa resiko bagi ibu hamil. Hasil surfey pendahuluan di Puskesmas Bahu Kota Manado data yang ada dapat gambaran keadaan sosial ibu hamil yang datang memeriksa kehamilan di Puskesmas Bahu tergolong mudah dan pendidikan masih rendah masih banyak berstatus ibu rumah tangga dan kurangnya dukungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan antenatal care pada ibu hamil di Puskesmas Bahu Kota Manado. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, bersifat deskritif-analitik dengan pendekatan Crosssectional. Populasi berjumlah 128 orang. Sampel yang diambel berjumlah 56 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara faktor umur, pendidikan dan dukungan keluarga dengan kunjungan antenatal care di Puskesmas Bahu Kota Manado.