Hubungan Motivasi Kerja Perawat dengan Pelaksanaan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Sam Ratulangi Tondano - Turang, Merry D.; Kumajas, Semuel S.; Kountul, Meilin (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2016)
Dokumentasi merupakan aspek penting dalam praktik keperawatan. Semua informasi mengenai keadaan klien dan kebutuhan keperawatannya harus berdasarkan fakta sehingga tidak terjadi salah interpretasi selama klien dalam perawatan, dokumentasi juga berguna sebagai panduan penggantian biaya perawatan, bahan pemeriksaan jaminan mutu, dan dokumen legal sebagai bukti hukum di pengadilan. Tujuan penelitian ini adalah teridentifikasi motivasi kerja perawat, teridentifikasi pendokumentasian asuhan keperawatan, teranalisis hubungan motivasi kerja perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, bersifat Deskriptif Analitik. Populasi dari penelitian ini adalah perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano, dengan sampel 32 orang. Data diambil menggunakan lembaran kuesioner, disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis dengan menggunakan SPSS, uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan motivasi kerja perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD DR. Sam Ratulangi Tondano, sehingga dapat dikatakan bahwa motivasi kerja yang tinggi akan meningkatkan pendokumentasian asuhan keperawatan.