Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Ibu dengan Kejadian Diare di Puskesmas Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud - Tamaroba, Merry N.; Mamahit, Adi Yeremia; Legi, Julita (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2016)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Ibu yaitu perilaku ibu sebagai bentuk perwujudan paradigma sehat yang bertujuan untuk meningkatkan, memlihara dan melindungi kesehatan baik fisik, mental, spiritual maupun sosial. Diare yaitu keadaan pengeluaran tinja cair yang dengan frekuensi lebih dari 3 kali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ibu dengan kejadian diare di Puskesmas Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi pada penelitian ini yaitu perawat di Puskesmas Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud berjumlah 30 orang, yang ditentukan dengan menggunakan total sampel. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan 95 % (α) : 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ibu dengan kejadian diare.