Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasien dengan Tindakan Pencegahan Hipertensi di Puskesmas Seretan Kecamatan Lembean Timur Kabupaten Minahasa - Mamahit, Adi Yeremia; Lowing, Firjin (Fakultas Keperawatan Universitas Pembangunan Indonesia, 2018)
Hipertensi merupakan penyebab kematian utama melalui proses terjadinya stroke, kematian jaringan otot jantung dan kegagalan fungsi ginjal. Hipertensi memiliki berbagai faktor resiko yang memiliki keterkaitan erat dengan pemicu terjadinya penyakit tersebut. Berbagai faktor resiko hipertensi meliputi genetik, ras, usia, jenis kelamin, merokok, obesitas, serta stress psikologis dan faktor yang menyebabkan kambuhnya hipertensi antara lain pola makan, merokok dan stres. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah diketahui hubungan pengetahuan dan sikap pasien dengan tindakan pencegahan hipertensi di Puskesmas Seretan Kecamatan Lembean Timur Kabupaten Minahasa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional study. Populasi adalah seluruh pasien yang ada di Puskesmas Seretan Kecamatan Lembean Timur Kabupaten Minahasa dan sampel yang digunakan sebanyak 36 responden.Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berbentuk kuesioner. Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan hipertensi dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan pencegahan hipertensi di Puskesmas Seretan Kecamatan Lembean Timur.