UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn PADA POKOK BAHASAN SUMPAH PEMUDA MELALUI STRATEGI THINK TALK WRITE - Humairoh Humairoh; Sabri Sabri (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mengikuti pelajaran PKn di kelas III sehingga hasil belajarnya rendah dan belum mencapai indikator kecapaian yang telah ditetapkan. Salah satu penyebabnya adalah sebagian besar siswa yang menganggap pelajaran PKn cenderung membosankan. Salah satu solusi mengatasi permasalahan tersebut, adalah penggunaan strategi think talk write untuk meningkatkan hasil belajarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan model penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc.Taggart. Sedangkan instrument penggumpulan data adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisa dari lembar observasi aktifitas belajar siswa dengan menggunakan strategi think talk write siswa dapat menunjukan kemampuannya dalam belajar terutama pada materi pelajaran PKn dengan baik dan mandiri. Di samping itu hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I dengan nilai rata-rata mencapai 53,2 dengan persentase ketuntasan 56% dan siklus II dengan nilai rata-rata mencapai 79,2 dengan persentase ketuntasan 84%. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan strategi think talk write pada mata pelajaran PKn pokok bahasan sumpah pemuda dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Itu dilihat dari kenaikan nilai hasil belajar siswa dari pra siklus sampai ke siklus II mencapai 39,2%.