Upaya Peningkatan Hasil Belajar Materi Perkalian dengan Penggunaan Alat Peraga Montessori - siti Khoirunisa (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Gambaran aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran matematika menggunakan alat peraga montessori, dan 2) Hasil belajar siswa setelah memperoleh pembelajaran dengan menggunakan alat peraga montessori. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam II siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas saat proses pembelajaran dan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan aktivitas siswa dan guru saat proses pembelajaran, yaitu: 1) Pada pra-siklus aktivitas siswa mencapai 50%, siklus I sebesar 83% dan siklus II sebesar 92%, dan pada pra-siklus aktivitas guru mencapai 68%, siklus I sebesar 84%, dan siklus II sebesar 94%. 2) Hasil belajar matematika memperoleh persentase ketuntasan pada tahap pra-siklus sebesar 33%, pada siklus 1 nilai rata-rata yang diperoleh adalah sebesar 79.16 dan memperoleh ketuntasan sebesar 83%, dan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 85.83 dan memperoleh ketuntasan sebesar 100%. Perolehan nilai tersebut menunjukkan bahwa penerapan alat peraga montessori pada mata pelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar di kelas II MIS At- Thahiriyah Cirogol.