RANCANG ALAT PEMURNI AIR LAUT TENAGA SURYA DENGAN KOLEKTOR PANAS CERMIN CEKUNG - Iskandar Zulkarnain; Ismadi Raharjo; Kelik Istanto (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah: merancang alat pemurni air laut berdasarkan teori pemanasan, penguapan dan kondensasi menggunakan energi sinar matahari. Kegiatan penelitian dilakukan dengan mengamati data parameter berdasarkan 3 kombinasi perlakuan, yaitu; a) penggunaan kotak evaporasi yang memurnikan air setinggi 1 cm; b) penggunaan kotak evaporasi dan cermin cekung yang memurnikan air setinggi 1 cm; c) penggunaan kotak evaporasi, cermin cekung, dan kondensor yang memurnikan air setinggi 1 cm; Pengamatan selama 10 jam pemanasan di bawah matahari mulai pukul 07.00-17.00 WIB, memberi hasil bahwa ketiga kombinasi tersebut mampu memurnikan air laut menjadi air tawar. Kombinasi terbaik adalah kombinasi B, yang menghasilkan volume air tawar sebanyak 1.718 ml. Pengamatan lain yaitu nilai TDS menunjukkan bahwa penurunan nilai TSD air baku (air laut) dari 27.000 ppm menjadi 3 ppm hingga 5 ppm, sedangkan suhu air yang dihasilkan dari proses pemurnian menunjukkan nilai-nilai berkisar antara 27,5oC hingga 29,7oC, sedangkan pH air destilasinya berkisar di 5,024 hingga 5,252. Kata kunci : Air Bersih, Energi Surya , Pemurnian Air. The purpose of this research is : designing a water sea purifier tools based on the theory of heating, evaporating and condensing using sunlight energy. The research activity is done by observed data parameter based on 3 combination of treatment ; a) the use of evaporative boxes to purify seawater as high as 1 cm; b) the use of evaporative boxes and concave mirrors to purify seawater as high as 1 cm; c) the use of evaporative boxes, concave mirrors, and condensors to purify seawater as high as 1 cm; Observations for 10 hours of warming under the sun began at 07:00 to 17:00 pm, giving resulted that all combination are able to purify the seawater into fresh air. The best combination is a combination of B, which produces a fresh air volume of 1,180 ml. . The observation of the TDS value shown that a decline in the value of TSD raw water (seawater) from 27.000 ppm to 3 ppm until 5 ppm, while the temperature of the water produced shown values range between 27,5oC up 29,7oC, whereas pH of the destilated water around the 5.024 up to 5.252. Keywords: Fresh Water,Solar Energy , Water Purified