ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN BRONKHITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEKAR TAHUN 2016 - Tina, Lymbran; Dasriani, Yuli; Munandar, Sabril (Universitas Halu Oleo, 2017)
Bronchitis odalah suatu peradangan pada cabang tenggorok bronchus saluran udsra ke psru-paru). Broncritis rnerupakan penyakit ir,fek;l salursn pernapasan. Peoyakit bronch1tls lnl dapat disebabkan otcn berbagai faktor seperf infeksi virus, bakteri, ;lsap rokok, kepadatan hunian, kebiasa,;m merokok dan alergl, Puskesrnas Mekar merepakan salah satu unit pelayanan keseh•l•11 lin8k•l pertama di wilayah Kota Kendarl. Berdasarkan data f'uskesmas t-.1ekar 3 tahun te.rakhir terjadi f!uktuasi y,1ng cukup llqGgi lerkait kesus bronch1tls lnL Penelh1an [nl bcrtujuan untus mel!get;Jhui faktor risiko dari kepadatan human, kcbtsaan merokok, dan alergi deagan kcjJdian periyakit bronchitis di wil.ayah kerja Puskesrnas tvlekar tahun 2016. Pen¢1iti('lr, il'1i rnnggunakan rancangon cpiccmiologi analltik observaslonal dengan desain panelitian case control dengan proscdur matching. Adapun populosi dalam pcnclltlan inl 117 dengan [urnlah sampel sebanyak 48 kasus dan 48 kontrol. Pengambilan sampel dalam penelitlan ini mcnggunal(an teknlk simpel random sampling. I lasil penelltlanmenunjukkan kepadatan hunian (OR= 1,3; 95%CJ = 0,567 - 2,979; p,value = 0,678) bukan merupakan faktorrisiko kejodlan bronkhitis, sedangkan keblasaan rnerokok OR e 12; 95%0 = 2,416 -59,453; P-value , 0,003)dan alergi (OR= 12: 95%CI = 2,416 - 59,453; P-value = 0,003) merupakan faktor risiko kcjcdian bronchitis. Kata kunci: bronkhitis, kepadatan hunlan, keblasaan merokok, alergi",