FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PENJAHIT KONVEKSI DI KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Yasnani, Yasnani; Patala, Wika Lestari; Ardiansyah, Ririn Teguh (Universitas Halu Oleo, 2017)
lstilah keLelahan mengara h pada kondisi melemahnya t.enagA untuk melakuf.:an suaru kegiatan. Selain itu Ke.leJah;:in adalah suatu mekanisme pcrlindtJngcln tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakan lebih lanjut sehingga t11rjadl pernulihan sctetah lsttrahat. Tujuan dalam penelitlan lnl adalah untuk mongMohul Iaktor-Iaktor yang berhubunan dengan kelclahan kerja pada pekerja penjahtt konveksi di kota kendari. Mctn.de pP.n.litian yang dig1makan adalah anolitik dengan desaln studi cross sec.tional Populasl penelitian lnl adalah beberapa penjahitkonveksi di Kata Kenda,! yang berjumlah 56 penjahit. Sampel darl penelitiaa ini sebanyak 46 p.ekeria dari populasi56 pekerjo penjahit. Hasil penelitia II me11unjukan bahwa ada hubungan yang slgnlflkan secara statistik (p < 0,0). Ada hubungan antara kelelahan kerja dengan lan1a keri• (p = 0,000), hubungan antara kelelahan kerja dcngan kualitos tidur p = 0,000), ado hubungan antara kelelahan kerja dengan beban kerja waktu (p = 0,000),ada hubungan antsra kelelahan kerja dengan beban kerja useha mental (p = 0,00),dan ada hubungan antara kelalahan ketja dengan bcban kcrja tekanan psikologis (p = 0,010) pada pekerja penjahil kcnvcksi Kula Kendari. Kata Kunc:i: Klefahan Kerj-.1, Pcnj.ihit Konve:ksl1 Jam Kerja, Kualitas Tfdui:, Beban Kerja.",