EFEK PERILAKU DAN SOSIAL BUDAYA TERHADAP KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL - Majid, Ruslan; La Dupai, La Dupai (Universitas Halu Oleo, 2017)
Kematian ibu 15-20% secara l:1ngsung ata..J tidak tar£..cung berhubungan dengan anemia. Sebaglan besar anemia pada ibu hamiJ Mal.ah anemia karcna kek1.1ra1gan zat besi Upaya peoang.gubngan Jncmia sudah cukup gencar dilakukan, tet2pi hP.fum menonjukkan penuruna, fiir'IB berarti., perbaibn .sanitasl, perrbangunan ekcnoml, rermssuk penerapan kebijakan khusus untuk penaaulan.gan anernta, ?erilaku lbt. hamil sclamo kehamlia.n (pemcriksaan ANC, keteraturan kon.<1,msi Table! Fe. clan ke...,,.paran asap rokok] juga aspek soslcl budaya (pantangan dan anjvran makan sela<T'a hamil) di duga berperan J)4da ke;adian anemia ibu hamil. Penelitian pada tahun pertarna telah mampu menganalisis secara msndalam perilaku ibu hami selarna keharnilan juga aspek sosial budaya . Penefitr.in pada tanun kecfua ini bertujuan unwt mengerahui efohtfitas program .<eluarga Sehat Cagah Anemia KECE) pada perilaku (pcmenksaan ANC, kepatuhan konmmsi rablet Fe, kcterpaparan asap rokok) dau .bo:sial _budaya ibu ha,TUf te.1'adap kejadian anemia di Kota Kendari _ Peneliti.:tn iri menggunakan penelitian kuaUtatif dengan pendekatan srudi kasus (ka.s:us: anemia ibu ha.miQ. lnformar kunci dipilih secara puroosive sampling yakni ibu hamil d•nga1 ge1ala Unls anemia dan suami tou hamil anemia yang akan difbitkan pada erograrn KECE. Program KECE ,l•h dipahami dan dikenall sebaga program yarg dibuat untuk rnencegah anemia pada ibu hamil dengan meftbatka, keiua,ga mm karena progr.,M KECE lnl lnforman telah tergerak melakukan pemeriksaan kehamilan ke pusat-pusat pelayanan ke>elelan. Program ini telah mernbantu ibu hamil dalam mcngenal bahaya dan risiko anemia selama kehamilan yang diaik.balkan karena ketldakleraturan konsumsi tablet besi program ini tclah membantu ibu h.amil dalem mengenal bah.ly.ac ddn risiko asap rokcc selama keharnilan,informan juga rnerasakan manfaat dari program KfCE seOagai upaya pendidik.an kesehatan rnencegah anemla lchususnya ketrljbatan suami mcnciotalcan kondusi yang sehat bagi ibt. hamil lcarena g-cn,uctn asap rokok. proeram KECE ini khesus untuk variabcl sosial buda infonnasi yang disampaikan kepada inforn,u ,c:1ddlah anjuran agar segera mengkonsutt:asikan ke oetugas kc.schatan jika Ort:emuk.2n panrangsn makanan seliin1a kehamilan. Oiharapkan ha;il program KECE ini merJjadi bahan acuan dan rekomer.dasi sebagai pertirnfJd11gc1n pemrintah guna mencegah kejadi-.ar anemia bu hamilKata Kunci: Anemia ibu hamil, KE-CE. PetlJ.a•a, Sosial 84.trbya, Merokok.",