Kajian Obat Semax® : Obat Stroke dengan Penggunaan dan Izin Khusus dari BPOM - Eka Riza Maula (Universitas Padjadjaran, 2016)
Obat Semax® memiliki izin khusus dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yang merupakan neuropeptide yang berasal dari fragmen pendek ACTH (Adrenocorticotropic Hormone) dengan rumus kimia Pro8-Gly9-Pro10ACTH(4-10) dan merupakan peptida neuroaktif dengan sifat neuroregulator yang unik. Obat ini telah banyak diresepkan di Rusia dan digunakan untuk mengobati penderita stroke. Perkembangan penggunaan Semax® yaitu pada kasus iskemik di otak, dimana Semax® secara signifikan meningkatkan fungsi saraf, mengurangi ukuran infark dan kerusakan otak permanen. Penggunaan obat Semax® di salah satu rumah sakit di indonesia terbatas hanya pada pasien dengan kondisi khusus sesuai dengan Panduan Praktek Klinis (PPK) yang dikeluarkan oleh satuan medis fungsional (SMF) neurologi dan SMF bedah saraf yang tergantung pada masing-masing rumah sakit.