BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI INSTRUMEN PENINGKATAN DAYA SAING ORGANISASI - Ahmad Subhan Mahardani; Dita Rosemella Paramadina (MAGISTER MANAJEMEN UNISMA, 2020)
Organisasi merupakan wahana bagi dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan. Tentu Organisasi bukan elemen tunggal yang dengan begitu saja akan otomatis dapat mengantarkan siapa saja yang ada di dalamnya, mencapai tujuannya. Diperlukan pengelolaan yang memadai terhadap organisasi, yang akan memastikan Organisasi berfungsi secara sistematis dan terstruktur, hingga akhirnya organisasi benar-benar mampu menjadi jembatan bagi tercapainya tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Salah satu pilar yang berperan besar dalam mewujudkan dan memastikan Organisasi mampu mencapai tujuannya, adalah Budaya Organisasi. Budaya Organisasi merupakan instrument yang dihadirkan dalam organisasi utamanya adalah untuk mendukung dan memudahkannya dalam mencapai tujuannya. Dengan budaya Organisasi yang hadir dalam Organisasi, iklim serta segenap sumber daya yang ada di organisasi diciptakan sedemikian rupa agar terdapat sinkronisasi dengan tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi budaya organisasi pada salah satu institusi pendidikan formal yang ada di Kota Malang, MI Nurul Huda 1. Penelitian ini diharapkan mampu mengidentifikasi dan menjelaskan peranan budaya organisasi pada MI Nurul Huda I, dimana budaya organisasi tersebut menurut Miller (1984) mempunyai 8 butir nilai-nilai budaya, yang disebut juga sebagai 8 asas budaya, yakni : Asas Tujuan, Asas Keunggulan, Asas Konsensus, Asas Kesatuan, Asas Prestasi, Asas Empiri, Asas Keakraban, Asas Integritas. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa delapan (8) Nilai-Nilai budaya telah terimplementasikan secara baik di MI Nurul Huda 1 Malang. Nilai-Nilai Budaya tersebut mampu menopang progresivitas MI Nurul Huda 1 Malang. Namun demikian beberapa hal perlu dilakukan untuk semakin melengkapi dan menyempurnakan nilai-nilai budaya yang telah mewarnai MI Nurul Huda 1 dalam kiprahnya sebagai Institusi pendidikan formal Swasta tingkat dasar.Kata kunci : Budaya, Organisasi, Budaya Organisasi, daya saing The organization is a vehicle for two or more people to achieve their goals. Of course the Organization is not a single element that will automatically be able to deliver anyone who is in it, achieve its goals. Adequate management of the organization is needed, which will ensure that the organization functions systematically and in a structured manner, until finally the organization is truly able to become a bridge for the achievement of the stated goals of the organization. One of the pillars that plays a major role in realizing and ensuring the Organization is able to achieve its goals, is Organizational Culture. Organizational Culture is an instrument that is presented in the main organization is to support and facilitate it in achieving its goals. With the organizational culture present in the Organization, the climate and all the resources in the organization are created in such a way that there is synchronization with the goals of the organization. This study aims to determine the implementation of organizational culture in one of the formal educational institutions in Malang, MI Nurul Huda 1. This research is expected to be able to identify and explain the role of organizational culture in MI Nurul Huda I, where the organizational culture according to Miller (1984) has 8 items of cultural values, which are also called 8 cultural principles, namely: Principle of Purpose, Principle of Excellence, Principle of Consensus, Principle of Unity, Principle of Achievement, Principle of Empiricity, Principle of Familiarity, Principle of Integrity, Principle of Integrity.The results showed that eight (8) cultural values have been implemented well in MI Nurul Huda 1 Malang. These Cultural Values are able to sustain the progression of MI Nurul Huda 1 Malang. However, a number of things need to be done to further complement and perfect the cultural values that have colored MI Nurul Huda 1 in its work as a formal formal educational institution at the elementary level.Keywords: Culture, Organization, Organizational Culture, competitiveness