Peran Antioksidan Karotenoid Penangkal Radikal Bebas Penyebab Berbagai Penyakit - Yostan Absalom Labola; Dhanang Puspita (Universitas Padjadjaran, 2017)
Keberagaman lingkungan bumi menjadi sumber kesehatan yang luas. Salah satu senyawa biokatif alami dari sumber alam adalah karotenoid. Karotenoid telah disarankan kebermanfaatannya dibidang kesehatan (farmasi/obat-obatan), pangan (pewarna alami makanan), dan kosmetik. Dalam bidang kesehatan, karotenoid berperan dalam meredam singlet oksigen (1O2) dan radikal bebas lainnya, penyebab stres oksidatif yang berkontribusi terhadap perkembangan berbagai penyakit pada manusia.Kata kunci : radikal bebas, karotenoid, kesehatan, pewarna alami, kosmetik,