PENGARUH SUHU DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN PENILAIAN ORGANOLEPTIK AIR KELAPA KEMASAN - Amanda, Ikko Putri; tamrin, tamrin; hermanto, hermanto (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of heating temperature on the physical, chemical, and organoleptic characteristics of packaged coconut water. This research was conducted based on Randomized Block Design (RBD) with 2 factors, the first factor was heating temperature of 85 °C (S1) and 95 °C (S2). Meanwhile, the second factor was heating duration of 25 minutes (L1) and 35 minutes (L2). Each treatment was repeated 6 times to produce 24 experimental units. The variables observed were sensory assessment and chemical content of coconut water. The results show that in sensory assessment, the product favored by panelists was S2L2 treatment (heating temperature 95 oC for 35 minutes) with average color, aroma, and test scores of 4.02 (like), 3.95 (like), and 4.01 (like). The selected coconut water product had a glucose level of 2.69%, a pH value of 5.90 (weak acid), a total microbial of 4.0 x 103 cfu, a total dissolved solid of 11.58%, and a viscosity level of 12.99%. Based on the organoleptic assessment, the product can be accepted (favored) by panelists and meet SNI standards. Keywords:coconut water, heating temperature, heating time, sensory value. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik air kelapa kemasan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 Faktor, factor pertama adalah suhu pemanasan 85°C (S1) dan suhu 95°C (S2). Faktor kedua yaitu lama pemanasan 25 menit (L1) dan 35 menit (L2), setiap perlakuan di ulang sebanyak 6 kali sehingga menghasilkan 24 unit percobaan. Variabel yang diamati adalah penilaian sensori dan kandungan kimia air kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian sensori terpilih oleh panelis terdapat pada perlakuan S2L2 (suhu pemanasan 95oC selama 35 menit) dengan skor penilaian terhadap warna dengan rerata 4,02 (suka), aroma dengan rerata 3,95 ( suka), dan rasa dengan rerata sebesar 4,01 (suka). Produk air kelapa pada perlakuan terpilih memiliki kadar glukosa 2,69%, nilai pH 5,90 (asam lemah), total mikroba 4.0 x 103 CFU, total padatan terlarut 11,58%, dan tingkat viskositas 12,99%. Berdasarkan penilaian organoleptik dapat diterima (disukai) oleh panelis dan memenuhi standar SNI. Kata kunci: air kelapa, suhu pemanasan, lama pemanasan, nilai sensori.