Antibiotik Pemicu Fotosensitivitas Obat yang Harus Diketahui Apoteker - Hafshah Nurul Afifah (Universitas Padjadjaran, 2016)
Reaksi fotosensitivitas merupakan efek samping yang umum terjadi dari banyak obat, meliputi agen-agen antimikroba, obat-obat anti-inflamasi non-steroid, diuretik, dan kemoterapetik. Obat yang dapat menimbulkan reaksi fotosensitivitas dapat berupa obat bersifat sistemik ataupun topikal. Area tubuh yang paling sering mengalami reaksi fotosensitivitas adalah area yang sering terpapar cahaya, seperti wajah, area tengkuk, kaki bagian depan, dan lengan bagian belakang. Obat antibiotik yang menimbulkan fotosensitivitas diantaranya fluorokuinolon, turunan tetrasiklin, turunan sulfonamid. Apoteker harus mampu memberikan konseling yang benar pada pasien mengenai penggunaan antibiotik-antibiotik tersebut.