PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017) - Ratnasari Dewi Gita; Ayus Ahmad Yusuf (Universitas Kuningan, 2019)
ABSTRACT This study aims to test and analyze the effect of Capital Structure, Firm Size and Profitability on Corporate Value both partially and simultaneously of The Mining Sector Companies registered in Indonesian Stock Exchange period 2013-2017. The research method used in this research is descriptive and verificative method with quantitative approach. The population in this research is all mining companies of Indonesian Stock Exchange period 2013-2017. The samples taken by using purposive sampling method and acquired 15 companies. Analysis technique used is panel data regression analysis. The results of this research show that the Capital Structure, Firm Size and Profitability have significant and positive effect on Corporate Value simultaneously. While, the Capital Structure, Firm Size and Profitability have significant and positive effect on Corporate Value partially. Keyword: Capital Structure (DER), Firm Size (Total Asset), Profitability (ROA) and Firm Value (Tobin’s Q).ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan baik secara parsial maupun secara simultan pada Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Dan secara parsial menunjukkan hasil bahwa Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas masing-masing berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal (DER), Ukuran Perusahaan (Total Aset), Profitabilitas (ROA) dan Nilai Perusahaan (Tobin’s Q).