Jual Beli Online Menggunakan Sistem Dropshipping Menurut Perspektif Hukum Islam - Rouf Imanudi (Universitas Kuningan, 2019)
ABSTRACK Buying and selling is an activity that is the best and preferred by the prophet and his companions, along with the times and technology, especially in the field of communication, the term online buying and selling appears, one of which utilizes the Instagram application, WhatsApp, BBM etc. From buying and selling online the term dropshipping also appears, which is a model or system in buying and selling online. The ease and benefits of trading using this system are practiced by most online buying and selling. This study aims to find out, How to buy and sell online using a dropshipping system according to the perspective of Islamic law. The result of this study is that according to Islamic law this system is permissible because the dropshipping scheme resembles the scheme of buying and selling greetings. Keywords: Online Buying and Selling, Dropshipping, Islamic Law ABSTRAK Jual beli merupakan kegiatan bermuamalah yang paling baik dan disukai oleh nabi dan para sahabatnya, seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, khususnya dibidang komunikasi, maka muncullah istilah jual beli online, salah satunya yang memanfaatkan aplikasi instagram, whatsapp, bbm dll. Dari jual beli online ini muncul pula istilah dropshipping, yang merupakan satu model atau sistem dalam jual beli online. Kemudahan dan keuntungan bertransaksi menggunakan sistem ini dipraktikan oleh sebagian besar pelaku jual beli online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Bagaimana jual beli online menggunakan sistem dropshipping menurut perspektif hukum islam. Hasil penelitian ini adalah bahwa menurut hukum islam sistem ini diperbolehkan karena skema dropshipping menyerupai skema jual beli As-salam. Kata Kunci: Jual Beli Online, Dropshipping, Hukum Islam.