SISTEM PERDAGANGAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PADA PUSAT NIAGA DESA BELAWA BARU KEC. MALANGKE - Rahmawati Rahmawati; Kamisnawati Kamisnawati (MUAMALAH, 2015)
Penelitian ini membahas tentang sistem perdagangan dalam perspektif ekonomi Islam pada pusat Niaga Desa Belawa Baru Kec. Malangke. Fokus kajian tersebut dibahas dengan dua pokok masalah, yaitu petama, bagaimana sistem perdagangan pada pusat niaga desa Belawa Baru Kec. Malangke. Kedua, bagaimana peran pusat niaga desa Belawa Baru Kec. Malangke dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Malangke. Data yang dipaparkan melalui data riset kajian lapangan serta riset kepustakaan atau metode field research, yaitu pengumpulan data yang dilakukan secara langsung di lapangan (objek penelitian), melalui observasi (pengamatan), interview (wawancara), dokumentasi dan metode library research, yaitu pengumpulan data dengan menggunakan berbagai literatur buku yang ada kaitannya dengan pembahasan ini. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sistem perdagangan dalam perspektif ekonomi Islam pada pusat Niaga Desa Belawa Baru Kec. Malangke, pada kenyataannya bahwa proses jual beli yang ada di pasar Belawa Baru telah menjalankan sistem perdagangan dengan syarat Islam dan ada juga yang belum melaksanakan sistem perdagangan dengan baik meskipun mereka sudah mengatahuinya. Dengan hadirnya pasar Belawa baru sangat membantu perekonomian masyarakat Malangke karena terdapat lapangan pekerjaan dan mengurangi angka pengangguran.