PEMAHAMAN MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI ISLAM STAIN PALOPO TENTANG ETIKA WIRAUSAHA DALAM PANDANGAN EKONOMI ISLAM - Muzayyanah Jabani; Rosani Rosani (MUAMALAH, 2014)
Tulisan ini membahas tentang pemahaman mahasiswa program studi ekonomi Islam STAIN Palopo tentang etika wirausaha dalam pandangan ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan : a. untuk mengetahui bagaimna konsep etika wirausaha dalam pandangan ekonomi Islam, b. untuk mengetahui bagaimana pemahaman mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam STAIN Palopo tentang etika wirausaha dalam pandangan ekonomi Islam, c. untuk mengetahui bagaimana hambatan yang dialami dalam pelaksanaan etika wirausaha munurut ekonomi Islam.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yang digunakan data primer melalui data yang diambil langsung dari objek penelitian (field research) dan data sekunder melalui studi pustaka (library research), dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Adapun pedekatan yang digunakan adalah pendekatan normatif, sosiologis dan empiris berdasarkan permasalahan yang dikaji. Analisis data yang dilakukan denganmenggunakan teknik induktif dan deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pandangan ekonomi Islam tentang etika wirausaha yaitu untuk mendidik moralitas para manusia. Karena, etika wirausaha dalam Islam menjunjung tinggi semagat saling percaya, kejujuran dan keadilan. (2) Pemahaman mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam STAIN Palopo tentang etika wirausaha dalam pandangan ekonomi Islam semuanya paham, tapi masih perlu ditingkatkan lagi. Karena, dengan diterapkannya etika dalam berwirausaha merupakan salah satu faktor suksesnya suatu usaha. Hal itu sematamata dilakukan untuk mencari keridhoan Allah swt. (3) Hambatan yang dialami dalam pelaksanaan etika berwirausaha menurut ekonomi Islam yaitu kurangnya minat, ketertarikan, kemauan dan keinginan untuk menggali ilmu-ilmu pengetahuan tentang etika wirausaha