HUKUM ISLAM DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT - A Sukmawati Assaad (MUAMALAH, 2014)
Ajaran Islam sebagai rahmatan lil „Alamin sejatinya dapat mengatur prilaku manusia (akhlakul karimah), baik dalam hubungannya kepada Allah swt maupun dalam kaitannya sebagai makhluk, terkait dalam hal pelaksanaan syariah. Utamanya berkenaan dengan persoalan-persoalan muamalah setidaknya dalam pelaksanaannya senantiasa diharapkan terintegrasikan dengan nilai-nilai aqidah dan akhlak, paling tidak dalam pelaksanaannya mampu menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam yang termaktub dalam al-Quran, yang merupakan landasan perekonomian umat Islam dan masyarakat pada umumnya, dengan tetap mengacu pada upaya pemberdayaan ekonomi umat