Asupan Vitamin C tidak Berhubungan dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMA Negeri 5 Kota Malang - Habibie, Intan Yusuf; Oktavia, Fransiska; Indiah Ventiyaningsih, Agustiana Dwi (Jurusan Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya Malang, 2018)
Abstrak Hemoglobin (Hb) adalah komponen sel dÐ°rÐ°h merÐ°h yÐ°ng berperan dalam mengÐ°ngkut oksigen dÐ°n kÐ°rbondioksidÐ°, dan kondisi anemia ditemukan ketika kadar Hb dalam darah <12 g/dL. Kelompok usia remaja merupakan kelompok yang rawan menderita anemia, khususnya remaja putri mengingat remaja putri mengalami menstruasi setiap bulannya. Resiko anemia dapat dicegah salah satunya dengan konsumsi diet yang sehat dengan konsumsi makanan kaya zat besi. Akan tetapi, zat besi yang diserap dalam tubuh bergantung pada bahan makanan yang dapat menghambat dan meningkatkan penyerapan zat besi. Makanan yang dapat meningkatkan penyerapan zat gizi salah satunya adalah vitamin C. TujuÐ°n penelitiÐ°n ini untuk mengetÐ°hui hubungÐ°n Ð°supÐ°n vitÐ°min C terhÐ°dÐ°p kÐ°dÐ°r hemoglobin pÐ°dÐ° remÐ°jÐ° putri di SMÐ Negeri 5 di KotÐ° MÐ°lÐ°ng. Jenis penelitiÐ°n ini Ð°dÐ°lÐ°h penelitiÐ°n observÐ°si Ð°nÐ°litik, dengan menggunakan desain cross-sectionÐ°l. PopulÐ°si dÐ°lÐ°m penelitiÐ°n ini Ð°dÐ°lÐ°h remÐ°jÐ° putri SMÐ 5 di KotÐ° MÐ°lÐ°ng dengan jumlah 58 orÐ°ng responden dan uji statistik yang digunakan adalan uji statistik korelasi Pearson. BerdÐ°sÐ°rkÐ°n uji statistik, diperoleh hasil bÐ°hwÐ° tidÐ°k terdÐ°pÐ°t hubungÐ°n Ð°ntÐ°rÐ° Ð°supÐ°n vitÐ°min C terhÐ°dÐ°p kÐ°dÐ°r hemoglobin pÐ°da remÐ°jÐ° putri di SMÐ Negeri 5 di Kota MÐ°lÐ°ng dengan p-value sebesar 0,383 (p>0,05), dengan rata-rata asupan vitamin C 140 Â± 85,19 mg, dan rata-rata kadar Hb remaja putri 12,7 Â± 1,33 g/dL. Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan antara vitamin C dengan kadar Hb pada remaja putri di SMA Negeri 5 di Kota Malang.Kata kunci: hemoglobin, vitamin C, remaja putriÂ Abstract Hemoglobin (Hb) is a cell component that has a role in carrying oxygen and carbon dioxide, and an anemia condition is found when blood Hb level is below 12 g/dL. Adolescent is an age group that is prone to anemia, especially young women who experience monthly menstrual cycle. The risk of anemia can be prevented by consuming a healthy diet rich in iron. However, iron absorbed in the body depends on food ingredients that can inhibit or increase iron absorption. One of the foods that can increase the nutrient absorption is vitamin C. This study aims to recognize the correlation between vitamin C intake and hemoglobin level in female adolescents in Public Senior High School 5 (SMA Negeri 5) in Malang. The type of this study was analytical observation using a cross sectional design. The population in this study was female adolescents in SMÐ Negeri 5 MÐ°lÐ°ng with a total of 58 respondents, and the statistical test used was the Pearson correlation statistical test. Results from the statistical test showed that there is no relationship between vitamin C intake and hemoglobin level in female adolescents in SMÐ Negeri 5 MÐ°lÐ°ng with p-value=0.383 (p>0.05), the average vitamin C intake was 140 Â± 85.19 mg, and the mean value of Hb level of the female adolescents was 12.7 Â± 1.33 g/dL. This study concludes that there is no relationship between vitamin C intake and the hemoglobin level in female adolescents in SMA Negeri 5 Malang. Keywords: female adolescents, hemoglobin, vitamin C