Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas - Anggraini, Shinta; Handayani, Dian; Kusumastuty, Inggita (Jurusan Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya Malang, 2018)
Abstrak Label informasi gizi adalah informasi kandungan nilai gizi yang wajib dituliskan pada makanan kemasan untuk memudahkan konsumen memilih produk yang tepat sesuai kebutuhan gizi. Pengetahuan cara membaca label informasi gizi sangat diperlukan konsumen karena akan memengaruhi perilaku pemilihan makanan kemasan yang dikonsumsinya sehingga dapat memengaruhi status gizi yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan cara membaca label informasi gizi mahasiswa status gizi obesitas dan normal serta mengetahui hubungan pengetahuan cara membaca label informasi gizi terhadap perilaku pemilihan makanan kemasan. Penelitian ini merupakan penelitian observational analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok status gizi obesitas (n=33) dan kelompok status gizi normal (n=33). Peneliti meng-gunakan instrumen kuesioner yang telah divalidasi sebelumnya. Pada penelitian ini menunjukkan 51,5% mahasiswa status gizi normal memiliki tingkat pengetahuan cara membaca label informasi gizi yang cukup baik dibandingkan mahasiswa obesitas yang hanya 21,2%. Hasil uji beda dengan Mann Whitney juga menyatakan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan cara membaca label informasi gizi dan perilaku pemilihan makanan kemasan antara mahasiswa status gizi obesitas dan normal (p=0,004 dan p=0,000). Penelitian ini menemukan hubungan pengetahuan cara membaca label informasi gizi dengan perilaku pemilihan makanan kemasan pada mahasiswa berstatus gizi obesitas dan normal menggunakan uji Spearman (p=0,004 dan p=0,007). Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan cara membaca label informasi gizi mahasiswa status gizi normal lebih baik daripada mahasiswa obesitas saat memilih makanan kemasan.Kata kunci: pengetahuan label informasi gizi, perilaku pemilihan makanan kemasan, status giziÂ Abstract Nutrition facts label is information on the nutritional content that must be written on packaged foods to ease the consumers to choose the right product according to their nutritional needs. Consumerâ€™s knowledge on how to read nutritional information labels is very required because it will affect the choosing behavior of packaged food consumed, so it can affect the nutritional status they have. This study aimed to determine the differences in knowledge on how to read nutrition information labels among normal and obesity students and to know the relationship of knowledge on how to read nutritional information labels and the behavior of packaged food selection. This study was an analytical observational study with a cross-sectional approach using purposive sampling. Samples were divided into two groups, namely obese status group (n=33) and normal status group (n=33). The instrument used was questionnaire that had been validated before. In this study, 51.5% of normal status students had good knowledge on reading nutritional information labels compared to obese students, which was only 21.2%. The results of different test with Mann Whitney also stated a difference in the knowledge level on reading nutritional information labels and packaged food selection behavior among obese and normal students (p=0.004 and p=0.000). This study found a relation of knowledge on reading nutritional information labels and the behavior of packaged food selection on obese and normal students using the Spearman test (p=0.004 and p=0.007). Thus, it can be concluded that the level of knowledge on how to read the nutritional information label of students in normal nutritional status is better than obese students when choosing packaged foods. Keywords: behavior of packaged food selection, knowledge on nutrition facts label, nutritional status