Strategi Pengelolaan Sanggar Seni Sidoum di Kota Langsa, Aceh - Rininta Yulia Kartika (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang pengelolaan Sanggar Seni Sidoum dalam upaya mewujudkan manusia yang berbudaya, mandiri, dan juga menjadi pusat informasi yang menjadi wadah komunikasi para seniman dalam pengembangan seni dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab dua permasalahan yang diajukan: pertama, strategi apa yang semestinya diterapkan oleh pengelola dalam rangka menjaga eksistensi di tengah persaingan global; kedua, bagaimana rancangan penerapan strategi pada Sanggar Seni Sidoum. Untuk membedah permasalahan tersebut, digunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan metode SWOT untuk mengkaji permasalahan, baik dalam lingkup internal dan eksternal. Sumber data diperoleh di lokasi penelitian dengan menentukan key person yang kompeten dan sumber data tertulis yang mendukung dan relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sanggar Seni Sidoum perlu melakukan pemilihan strategi berupa penggunaan setiap kekuatan (strength) untuk menghadapi segala ancaman (threat) dengan melakukan penetrasi pasar, pengembangan pasar, pengembangan produk dan ofensif yang menggunakan strategi mempertahankan dan memelihara, sehingga Sanggar Seni Sidoum dapat dikelola dengan baik dan mewujudkan manusia yang berbudaya, mandiri, serta menjadi pusat informasi yang menjadi wadah komunikasi para seniman untuk perkembangan seni dan budaya. This study examines the management of Sidoum Art Studio in an effort to realize humanity that is cultured, self-reliant and also become the information center which become the communication container of artists in the development of art and culture. The purpose of this study is to answer two things proposed: first, what strategy should be implemented by managers in the scope to maintain existence in the midst of global competition; both strategies in Sidoum Art Studio. To dissect it, a qualitative approach is used, using tools. Observational data, interviews, and literature study. Data analysis by SWOT method to study the problem both internal and external scope. Data sources were obtained at the research sites by determining the key of competent persons and supporting and relevant written data sources. The results of this study indicate that Sidoum Art Studio needs to do a strategy to achieve all the power by penetrating the market, market development, product development and intensive strategy, Sidoum Art Studio can be managed well and manifest humanity that is cultured, independent, and become the center information that becomes a place of communication of artists for the development of art and culture.