ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SINJAI DITINJAU DARI FAKTOR PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH - Sufardi, Sufardi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengaruh pajak daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sinjai. (2) Pengaruh retribusi daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sinjai. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Sinjai berupa data anggaran murni dan data anggaran Kabupaten Sinjai. Analisis yang digunakan yaitu dengan uji t melalui analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sinjai. Artinya, semakin tinggi penerimaan pajak daerah di Kabupaten Sinjai, maka akan memberikan kontribusi perubahan yang semakin tinggi dari pertumbuhan ekonomi. (2) Retribusi daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sinjai. Artinya, semakin tinggi penerimaan retribusi daerah di Kabupaten Sinjai, maka akan memberikan kontribusi perubahan yang semakin tinggi dari pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Pajak, Retribusi, Pertumbuhan Ekonomi. ABSTRACT The purpose of this study was to find out and analyze: (1) The effect of local taxes on economic growth in Sinjai District. (2) Effect of regional retribution on economic growth in Sinjai District. This research uses quantitative methods. This research was conducted in Sinjai District. The data used is secondary data obtained from the Sinjai Regency Central Bureau of Statistics in the form of real budget data and Sinjai Regency budget data. The analysis used is by t-test through multiple regression analysis. The results of this study indicate that: (1) Regional taxes have a positive and significant effect on economic growth in Sinjai District. That is, the higher the local tax revenue in Sinjai Regency, the more top changes in economic growth will contribute. (2) Regional levies have a positive and significant effect on economic growth in Sinjai District. That is, the higher the receipt of local taxes in Sinjai Regency, the more top changes in economic growth will contribute. Keywords: Taxes, Levies, Economic Growth