Transformasi struktural dan ketimpangan antar daerah di provinsi kalimantan timur - Kartiasih, Fitri (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Tingginya ketimpangan pendapatan mengindikasikan tidak meratanya pembangunan terutama dalam bidang ekonomi di Indonesia. Kalimantan Timur adalah contoh provinsi yang mengalami growth without development: pertumbuhan ekonomi daerah memang terjadi namun pembangunan tidak dinikmati oleh sebagian besar rakyat Kalimantan Timur (Mubyarto, 2005). Hal ini dapat dilihat dari indeks eksploitasi dan angka kemiskinan di Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi struktural di Provinsi Kalimantan Timur, mengklasifikasikan kabupaten/kota menurut tingkat pertumbuhan dan pendapatan per kapitanya, menganalisis tingkat ketimpangan pendapatan antar kabupaten/kota dan mengetahui hubungan antara pendapatan perkapita dengan ketimpangan pendapatan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Tipologi Klassen, Indeks Williamson, Indeks Theil T dan Indeks Theil L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur ekonomi Provinsi Kalimantan Timur masih bertumpu pada sektor primer dan belum terjadi transformasi struktur ekonomi. Berdasarkan Indeks Williamson, tingkat ketimpangan antar daerah di Provinsi Kalimantan Timur relatif tinggi. Berdasarkan Indeks Theil T dan Theil L, ketimpangan antar daerah lebih banyak disebabkan oleh ketimpangan dalam kelompok kabupaten (within) dibanding ketimpangan antar kelompok kabupaten penghasil migas-non penghasil migas (between). Hipotesis Kuznets berlaku atau terjadi di Provinsi Kalimantan Timur selama periode penelitian.