Risiko dan peraturan: fintech untuk sistem stabilitas keuangan - Rahmanto, Dhidhin Noer Ady; Nasrullah, Nasrullah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Perkembangan bentuk uang telah berevolusi menjadi uang virtual ataupun digital. Hadirnya alat transaksi dengan cara model baru maka pelayanan keuangan akan berkembang menggunakan fasilitas digital. Namun, hal ini dapat menjadikan sebuah risiko ataupun tantangan yang harus dihadapi. Penelitian ini bertujuan menawarkan sebuah jalan dalam mitigasi risiko melalui pengukuran seberapa besar pengaruh dari industrialisasi keuangan berbasis teknologi atau FinTech terhadap stabilisasi sistem keuangan dan memantau risiko yang akan dihadapi dari sisi manakah yang akan terkena pengaruh oleh FinTech. Sampel menggunakan perusahaan fintech, tehnik analysis pendekatan kualitatif, sedangkan analisis yang digunakan analisis strategis mitigasi risiko dengan analysis SWOT. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa FinTech mempunyai kandungan risiko yang melekat yaitu risiko finansial dan risiko technologi. Pengelolaan risiko dapat dikelola dengan berbagai cara sesuai dengan biaya yang dibutuhkan dan efisiensi dalam pengelolaan. Macam penanggulangan risiko yang diantaranya risiko lebih baik dihindari, risiko dapat ditahan, risiko diversifikasi, risiko ditransfer, risiko dikendalikan, risiko didanai.