PENGARUH TEMAN SEBAYA, LINGKUNGAN KELURGA DAN BUDAYA TERHADAP PERSEPSI REMAJA TENTANG PERNIKAHAN DIBAWAH UMUR - Retno Dumilah; Achmad Fariji; Bintang Petralina (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2019)
Pernikahan dibawah umur merupakan persoalan yang terjadi diberbagai daerah di Indonesia. Kondisi ini berdampak pada usia reproduksi yang memanjang, komplikasi persalinan yang semakin rentan serta konflik rumah tangga akibat ketidak matangan psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teman sebaya, lingkungan keluarga dan budaya terhadap persepsi remaja tentang pernikahan dibawah umur dengan menggunakan desain potong lintang. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri yang tercatat sebagai siswa di SMPN 1 Jayakerta kelas 8 dan kelas 9 pada tahun 2017 yang memenuhi kriteria inklusi, meliputi 317 siswi. Setelah dihitung menggunakan rumus uji 2 proporsi diperoleh jumlah sampel minimal sebesar 92 responden. Sampel dipilih secara stratified random sampling. Hasil uji analisis menunjukkan bahwa remaja yang memiliki teman sebaya tidak mendukung pernikahan dibawah umur berpeluang memiliki persepsi baik 2,632 kali dan remaja yang memiliki lingkungan keluarga tidak mendukung pernikahan dibawah umur berpeluang memiliki persepsi baik 2,524 kali dibandingkan remaja yang memiliki lingkungan keluarga mendukung pernikahan dibawah umur. Kata kunci: teman sebaya, lingkungan kelurga, budaya, persepsi remaja, pernikahan dibawah umur Daftar Pustaka : 26 (2009-2017)