Pengembangan Media Blog Sebagai Sarana Informasi Akademik Berbasis Web Pada SMKN 2 Tabanan - Rosalia Hadi; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Komang Agus Ady Aryanto; I Gede Ananda Pamungkas (STIKOM Bali, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat saat ini secara otomatis menuntut dunia pendidikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya tenaga pendidik dalam bidang teknologi informasi. Sehingga tenaga pendidik dalam hal ini guru sebagai fasilitator diharapkan mempunyai model pembelajaran baru yang menarik, kreatif dan mudah dipahami dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pelatihan kepada guru-guru di SMKN 2 Tabanan untuk dapat membuat web. Kegiatan utama yang dilakukan dalam pelatihan ini, yakni sosialisasi kegiatan, persiapan bahan-bahan sebagai pendukung pelatihan, praktik langsung pembuatan web kemudian terakhir dilakukan evaluasi. Hasil yang didapatkan pada pengabdian ini adalah tenaga pendidik dapat memanfaatkan teknologi web sebagai media alternatif untuk proses pengajaran terutama pembuatan sebuah blog yang mengarah pada bidang pendidikan. Selain itu, melalui pengabdian ini para tenaga pendidik juga dapat meningkatkan wawasan baru mengenai perkembangan teknologi web modern saat ini. Harapan kedepan, diperlukan adanya kesinambungan program pasca kegiatan pengabdian ini sehingga para peserta benar-benar dapat mengimplementasi pengetahuan yang didapat setelah melakukan pelatihan.