Pelatihan Dasar Modeling dan Animasi 3D pada SMKN 1 Mas Ubud - Padma Nyoman Crisnapati; Antarief Febill Piko Nugroho (STIKOM Bali, 2019)
Sumber daya manusia merupakan kuci utama dalam pembangunan nasional. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam meningkatkan SDM Indonesia melalui kualitas pendidikan kejuruan dan revitalisasi vokasional. SMK merupakan lembaga yang diciptakan untuk mencetak tenaga siap kerja dan menjawab tantangan tersebut. Salah satu SMK yang terdapat di Bali adalah SMK Negeri 1 Mas Ubud. Salah satu jurusan yang ada di SMK tersebut adalah Multimedia. Multimedia yang diajarkan lebih cenderung kepada grafis dua dimensi. Sedangkan tuntutan dunia usaha dan industri saat ini juga membutuhkan tenaga siap kerja yang terampil dan menguasai teknik dasar modeling tiga dimensi. Oleh karena itu dirasa perlu untuk mengadakan pelatihan dasar modeling 3D kepada siswa untuk meningkatkan kemampuan mereka dan guru sebagai landasan dalam penyusunan kurikulum. Pelatihan dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama telah dilakukan pelatihan yang berfokus pada modeling 3D. Sedangkan sesi kedua pelatihan ini dilaksanakan lebih berfokus pada dasar rigging dan animasi 3D. Pelatihan ini dievaluasi dengan menyebarkan kuisioner pada 35 responden dengan hasil berada pada kategori sangat baik.