Optimasi Pemanfaatan Teknologi Melalui Pelatihan Pencatatan Keuangan Pada Bagiasari Catering - Luh Made Yulyantari (STIKOM Bali, 2019)
Manajemen keuangan diperlukan oleh semua perusahaan, salah satunya adalah Bagiasari Catering. Bagiasari Catering adalah UKM yang bergerak di bidang jasa penyedia makanan. Saat ini manajemen keuangan di Bagiasari Catering masih dilakukan dengan menggunakan buku catatan keuangan dan Microsoft excel sebagai aplikasi pembantu, dimana proses pencatatan tidak dilakukan secara otomatis. Seluruh pelaporan tidak tersinkronisasi dengan baik antara pendapatan dan pengeluaran. Selain itu, seluruh transaksi yang terjadi masih dicatat secara manual pada buku catatan keuangan. Pelatihan pencatatan keuangan dengan menggunakan Program Excel ini sangat sesuai dengan kebutuhan yang terdapat pada Bagiasari Catering. Permasalahan yang akan coba untuk dibantu pemecahannya adalah dari sisi mengoptimalkan fitur yang terdapat pada Program Excel untuk pencatatan keuangan. Adapun solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat adalah pemberian pelatihan mengenai pencatatan keuangan dengan bantuan program Excel. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan mulai dari tahap penyusunan materi, sosialisasi, dan pelaksanaan pelatihan. Secara keseluruhan hasil monitoring dan evaluasi dari mitra adalah 11% menyatakan cukup, 31% menyatakan baik, dan 58% menyatakan baik sekali.