Pelatihan Penyusunan Dokumen Keamanan Data di Bisma Informatika Indonesia - Roy Rudolf Huizen; Florentina Tatrin Kurniati (STIKOM Bali, 2019)
Bisma Informatika Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pendidikan, khususnya pelatihan. Persaingan antar lembaga sejenis yang semakin ketat, mendorong Bisma Informatika Indonesia semakin meningkatkan profesionalisme salah satunya dengan memperbaiki tatakelola. Pengelolaan data menjadi salah satu perhatian saat ini. Data bagi Bisma Informatika Indonesia merupakan salah satu aset yang penting. Guna meningkatkan tatakelola, Bisma Informatika Indonesia melakukan kerjasama dengan STIKOM Bali dalam bentuk pengabdian masyarakat. Pelaksanaan program ini diawali dengan analisa situasi berupa wawancara dan observasi. Tujuannya untuk mengetahui kondisi saat ini, yang mencakup sumber daya manusia (SDM), teknologi yang digunakan dan proses bisnis. Hasil analisa situasi terdapat Gap, salah satunya adalah, belum dipahami dengan baik pentingnya keamanan data. Untuk meningkatkan pemahaman pentingnya keamanan data diadakan pelatihan. Pelatihan ini menggunakan kerangka ISO 27001 dengan lingkup Plan, Do, Check, Act (PDCA) dan penggunaan Indek keamanan informasi (KAMI) untuk proses evaluasi. Setelah pelaksanan pengabdian masyarakat di Bisma Informatika Indonesia, terdapat peningkatan pemahaman tentang keamanan data. Bisma Informatika Indonesia memiliki pedoman untuk pengelolaan data dan pengukuran potensi resiko. Manfaat lainnya diharapkan proses PDCA dapat berjalan berkelanjutan terkait keamanan data. Kata kunci : Keamanan data, Bisma Informatika Indonesia, ISO 27001