Peningkatan Kemampuan Teknologi Sekeha Teruna Teruni Banjar Pandean dalam Mempersiapkan Smart Village - Komang Rinartha; Luh Gede Surya Kartika (STIKOM Bali, 2019)
Pengabdian Masyarakat telah dilaksanakan dalam bentuk pelatihan bagi pengurus banjar dan juga sekeha teruna teruni banjar Pandean seputar peningkatan kemampuan teknologi dalam bentuk pelatihan internet sehat, pelatihan office dan pelatihan pembuatan website menggunakan wordpress. Pelatihan dan pengenalan internet sehat diberikan dalam rangka mendukung teruna teruni dalam menyikapi dampak internet yang sangat aktual. Internet dirasakan bermanfaat sebagai media pendukung usaha teruna teruni banjar ketika membuka usaha online. Manfaat lainnya adalah pelatihan pembuatan website dengan menggunakan wordpress untuk memberikan motivasi para teruna teruni banjar untuk membuka usaha online, serta pelatihan aplikasi office untuk kegiatan surat menyurat bagi pengurus banjar dan teruna teruni banjar. Pelatihan dilaksanakan dengan metode presentasi dan praktik latihan. Para teruna teruni pandean sangat antusias mengikuti paparan materi penggunaan internet sehat dan pelatihan pembuatan website yang mendukung usaha online. Yang tak kalah menarik menurut peserta adalah materi penggunaan internet dan sosial media secara selektif dan bijaksana. Hasil lainnya yang diperoleh dari kegiatan ini adalah 100% peserta yang ditargetkan dapat menerima materi tentang internet sehat, dan 80% peserta yang dapat menerima materi tentang pelatihan website dan office.