Implementasi Metode Online Analythical Processing (Olap) Dalam Sistem Pelaporan Penggunaan Dana Sekolah Gratis Tingkat Sekolah Dasar Di Kabupaten Musi Rawas Berbasis Web - yanto, Rusdi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Sistem pelaporan penggunaan dana sekolah gratis tingkat SD di Kabupaten Musi Rawas yang sedang berjalan saat ini pada Dinas Pendidikan Kabupaten Musi Rawas adalah sistem pelaporan konvensional, yaitu dengan cara mengetik menggunakan Microsoft Excel. Maka secara tidak langsung timbul masalah diantaranya adalah kesalahan dalam pencatatan dan penggunaan dana BOS, kesalahan dalam perhitungan data keuangan, keterlambatan dalam penyelesaian laporan dan masih banyak masalah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk tersedianya sebuah sistem informasi yang efisien dan tepat guna demi menunjang kinerja petugas pelaporan keuangan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, Dokumentasi dan Kepustakaan, selanjutnya diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dari penelitian yang dilakukan Metode Online Analythical Processing (Olap) yang diterapkan pada sistem berbasis web mampu mengatasi permasalahan-permasalahan yang ditimbulkan oeh cara lama yang masih konensional.