RANCANGAN APLIKASI DISKUSI MAHASISWA DAN DOSEN BERBASIS WEB MOBILE DI STMIK MURA LUBUKLINGGAU - Zulfauzi, Zulfauzi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
AbstrakDunia komputer dan teknologi informasi mengalami perkembangan yang begitu pesat, internet merupakan salah satu aspek penting yang sangat berpengaruh dalam perkembangan teknologi informasi diseluruh dunia. Sebelum adanya internet sumber informasi hanya diperoleh melalui media massa baik itu media cetak seperti surat kabar atau buku, maupun melalui media elektronik seperti radio dan televisi. STMIK Musirawas Lubuklinggau belum terdapat wadah tempat diskusi bagi mahasiswa ataupun dosen yang dapat digunakan sebagai sarana tanya jawab. Diskusi yang dilakukan saat ini dinilai kurang efektif dan membuang banyak waktu karena untuk melakukan diskusi antara mahasiswa dan dosen harus mencari tempat dan waktu yang tepat untuk dapat bertemu, dan diskusi hanya terjadi saat mahasiswa ataupun dosen berada di kampus STMIK Musirawas Lubuklinggau. Dalam penelitian ini, akan dibangun aplikasi duskisi antara mahasiswa dan dosen di STMIK Musirawas Lubuklinggau untuk berinteraksi dan menampung aspirasi, serta pembahasan informasi yang bermanfaat bagi mahasiswa dan dosen dengan membuat Rancangan Aplikasi Diskusi berbasis Web Mobile sehingga akan untuk mahasiswa dapat lebih memiliki wawasan yang lebih terhadap pembahasan masalah yang didiskusikan dalam forum, aplikasi dibangun dengan metode pengembangan sistem Waterfall. Berdasarkan blackbox testing dan hasil evaluasi terhadap responden pengguna aplikasi, maka didapatkan bahwa aplikasi maupun sistem yang telah dibuat dapat digunakan umtuk wadah bagi mahasiswa dan dosen untuk melakukan diskusi yang dapat dilakukan dimanapun secara online. Kata kunci : Web Mobile, Waterfall, dan blackbox testing