PERANCANGAN APLIKASI OLAP (ONLINE ANALYTICAL PROCESS) PENJUALAN PADA PT. HM SEMPOERNA TBK DPC LUBUKLINGGAU - Santoso, Budi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
AbstrakPT. HM Sempoerna merupakan salah satu produsen rokok terkemuka di Indonesia yang memproduksi sejumlah merk rokok kretek yang dikenal luas di Indonesia maupun di luar negeri. Tujuan utama perusahaan ini adalah menjadi perusahaan yang bertanggung jawab secara sosial di tingkat lokal maupun global dan yang menjadi misi perusahaan ini adalah menawarkan pengalaman merokok terbaik kepada perokok dewasa di Indonesia, salah satu cabang perusahaan ini ada di kota Lubuklinggau, dikota Lubuklinggau perusahaan ini maju sangat pesat dengan banyaknya data transaksi penjualan pada setiap bulannya. Untuk menganalisis data penjualan tersebut, pihak manajemen perusahaan harus membuka file-file lama kemudian mengeditnya kembali untuk disajikan dalam presentasi, hal tersebut akan membutuhkan waktu yang cukup lama agar data yang tersajikan bisa akurat karena harus menyeleksi datanya dengan teliti. Setelah disajikan, para pengambil keputusan belum tentu puas karena hanya dapat melihat penyajian tersebut hanya dari satu sisi saja. Mereka menginginkan suatu penyajian yang ringkas dan dapat menggambarkan kondisi penjualan terkini, sehingga dapat mengambil keputusan untuk perkembangan yang akan datang. Memperhatikan kondisi yang dialami perusahaan terutama yang terjadi pada PT. HM Sempoerna cabang Lubuklinggau. Dimana perusahaan tersebut kesulitan dalam menganalisis data penjualan produk, maka perlu adanya suatu sistem yang bisa menangani permasalahan tersebut, dari tersebut diatas maka peneliti berniat untuk membangun sebuah aplikasi OLAP (Online Analitycal Processing) untuk analisis data penjualan pada PT. HM Soempurna DPC Lubuklinggau Kata kunci: OLAP, Penjualan AbstractPT. HM Sempoerna is one of the leading cigarette manufacturers in Indonesia producing a number of brands of clove cigarettes widely known in Indonesia and abroad. The company's main objective is to be socially responsible company both locally and globally and the company's mission is to offer the best smoking experience to adult smokers in Indonesia, one of the company's branches in Lubuklinggau city, Lubuklinggau city, rapidly with the number of sales transaction data on each month. To analyze the sales data, the company management must open the old files and then edit them back to be presented in the presentation, it will take a long time for the data presented can be accurate because it must select the data carefully. Once presented, the decision makers are not necessarily satisfied because they can only see the presentation from one side only. They want a concise presentation and can describe the current sales conditions, so they can make decisions for future developments. Taking into account the conditions experienced by the company especially that occurred at PT. HM Sempoerna branch Lubuklinggau. Where the company difficulties in analyzing product sales data, it is necessary for a system that can handle these problems, from the above then the researcher intends to build an OLAP (Online Analitycal Processing) application for data sales analysis at PT. HM Perfect DPC Lubuklinggau. Keywords : OLAP, Sales