SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAPORAN HASIL PERIKANAN BERBASIS WEB - Jayanti, Wanty Eka (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Dinas Pertanian Ketahanan Pangan Dan Perikanan Kota Singkawang mendatangi setiap kecamatan dalam waktu tiga bulan sekali untuk pendataan hasil perikanan. Setiap data yang didapatkan dari seluruh kelurahan yang ada tadi, direkapitulasi oleh kecamatan induk masing-masing. Hasil tadi dilaporkan dan direkap oleh dinas kedalam Microsoft excel. Pengolahan data hasil perikanan ini sendiri masih dilakukan dengan cara manual, yaitu pencatatan rekapitulasi data dari arsip yang berasal dari kecamatan. Sistem ini memeiliki beberapa kelemahan seperti tidak adanya database, kesulitan melacak data lama, dan besarnya peluang kehilangan data yang tidak terkelola dengan baik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi hasil perikanan pada Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Singkawang berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan model waterfall. Adapun sistem ini dirancang dengan bahasa pemograman HTML, PHP, CSS, Javascript, dan Jquery. Dengan sistem ini, diharapkan dapat membantu memudahkan pihak dinas masyarakat dan dinas dalam proses manajemen pencatatan dan pelaporan hasil perikanan di kota Singkawang.