TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP KEJAHATAN PENJARAHAN PADA SAAT BENCANA ALAM DI KOTA PALU - Lusiana, Vivin (Faculty of Law Tadulako University, 2019)
Rumusan Masalah Pada Penelitian Ini (1) Apakah Faktor Penyebab Pelaku Melakukan Kejahatan Penjarahan Di Wilayah Kota Palu Pada Saat Bencana Alam. (2) Bagaimana Upaya Penanggulangan Terhadap Pelaku Kejahatan Penjarahan Pada Saat Bencana Alam. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu Yuridis Empiris. Subjek dalam penelitian ini yaitu 2 orang Polisi dan 12 orang pelaku penjarahan. Menggunakan teknik pemilihan sampel dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa alasan faktor penyebab pelaku melakukan penjarahan yaitu berbagai macam faktor yang menyebabkan para pelaku melakukan penjarahan pada saat bencana alam seperti : ikut-ikutan, ada kesempatan, karena ada niat, serta membantu pelaku penjarahan yang lain, selain faktor tersebut faktor yang paling mempengaruhi terjadinya kejahatan penjarahan ini yaitu dari segi pendidikan,usia, pekerjaan hingga faktor ekonomi. Adapun upaya penanggulangan terhadap pelaku penjarahan ini yaitu dengan Upaya Prefentif yang lebih menekankan pada pencegahan sebelum terjadinya kejahatan, dan Upaya Refresif dengan Memasukkan pelaku penjarahan kedalam Rumah tahanan sampai vonis pengadilan dikeluarkan, dengan demikian pelaku tidak akan dapat melakukan tindakan penjarahan lagi.