TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERSONAL GUARANTEE PADA PEMBERIAN KREDIT BANK - Yunita, Yunita (Faculty of Law Tadulako University, 2019)
Perkembangan ekonomi saat ini hampir tidak bisa terlepas dari masalah Perbankan. Bank merupakan aspek penting dalam pertumbuhan modal dan investasi dunia usaha dikalangan para pengusaha sebagai pelaksana bisnis. Untuk memperlancar kegiatan perkembangan usahanya, maka seorang pengusaha yang kekurangan modal akan menghubungi pihak bank ataupun pihak non-bank untuk memohon fasilitas pinjaman/kredit. Bank memainkan peranan yang sangat penting dalam melayani masyarakat. Bank menyediakan berbagai jasa diantaranya pemberian kredit bagi pengusaha yang membutuhkan bantuan dana bagi kegiatan perdagangannya. Dalam pemberian kredit pihak perbankan akan terlebih dahulu melakukan penelitian dan memperhatikan unsur-unsur dalam proses pemberian kredit. Apabila dilihat dari ketentuan dalam Pasal 8 ayat (1) Undang – Undang No. 7 Tahun 1992 tentang Perbankan sebagaimana telah diubah dengan Undang – Undang No. 10 Tahun 1998 tentang Perbankan, dikemukakan bahwa dalam memberikan kredit bank wajib mempunyai keyakinan berdasarkan analisis yang mendalam atas itikad dan kemampuan serta kesanggupan nasabah debitur untuk melunasi utangnya dan mengembalikan pembiayaan dimaksud sesuai dengan yang diperjanjikan. Sebagai upaya untuk mengeliminasi resiko kredit, bank senantiasa memperhatikan aspek jaminan (collateral) sebagai dasar dalam pemberian kredit. Dalam penulisan ini membahas mengenai kedudukan Jaminan Perorangan ( Personal Guarantee ) pada pemberian kredit di Bank dan konsekuensi hukum bagi Personal Guarantee dalam pemberian kredit Bank jika Debitur melakukan Wanprestasi. Dalam penulisan ini menggunakan metode penulisan Normatif