Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Penyimpanan Rekam Medis di Instalasi Rekam Medis - Edy Susanto; Rr Sri Endang Pujiastuti; Rosita Dwi Cahyaningsih (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Penyimpanan rekam medis merupakan kegiatan untuk melindungi rekam medis dari kerusakan fisik dan isi dari rekam medis. Proses penyimpanan rekam medis mempunyai resiko yang dapat mengancam keselamatan dan kesehatan kerja petugas rekam medis. Salah satu upaya dalam keselamatan dan kesehatan kerja dengan memberikan perlindungan bagi petugas penyimpanan rekam medis dengan cara menggunakan alat pelindung diri. Berdasarkan studi pendahuluan di RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang penggunaan alat pelindung diri yang belum terlaksana dengan baik dan ruang penyimpanan yang berdebu serta resiko terjadi gesekan/tergores kertas atau map rekam medis yang tajam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keselamatan dan kesehatan kerja pada penyimpanan rekam medis. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian dengan mendeskripsikan obyek dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu mendeskripsikan dan menggambarkan hasil penelitian dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja sudah berjalan namun belum secara maksimal. Hal ini dikarenakan belum terdapat SPO yang khusus mengatur keselamatan dan kesehatan kerja di rekam medis. Alat pelindung diri yang digunakan oleh petugas penyimpanan rekam medis meliputi alat pelindung pernapasan/ masker dan alat pelindung tangan/ sarung tangan. Pengetahuan petugas penyimpanan rekam medis bahwa alat pelindung diri merupakan hal yang penting digunakan sebagai perlindungan pada saat melakukan pekerjaan. Selain itu, sikap dan perilaku petugas penyimpanan rekam medis dalam penggunaan masker mencapai 91% dan sudah cukup baik, namun pada penggunaan sarung tangan hanya mencapai 41% sehngga perlu peningkatan.AbstractStorage of medical records is an activity to protect the medical records from physical damage and the content of the medical records. The process of storing the medical records has risks that can threaten the occupational safety and health of medical records staff. One of the efforts in occupational safety and health is by providing protection for the medical records staff by using personal protective equipment. Based on the preliminary study in RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang, the use of personal protective equipment that has not been done well and dusty storage space and the risk of friction/ scraped paper or sharp medical record map. The purpose of this study is to determine the occupational safety and health on the medical records storage. The type of the research is descriptive qualitative research which is a research by describing an object with the data collection method using interview and observation. This study uses descriptive data analysis that describes the results of the research in the form of narrative.The result of the study explains that the occupational safety and health had been done but not maximally. This is because there is no SPO that specifically regulate the occupational safety and health in medical records. Personal protective equipment used by medical records staff includes respiratory protective equipment/ masks and gloves. The knowledge of medical record storing staff is that personal protective equipment is an important thing to be used as protection during the work. In addition, attitudes and behavior of medical record storing officers in the use of masks reached 91% and it is good enough. However, the use of gloves, it only reaches 41%, therefore, it needs improvement.