Komputerisasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Berbasis Web Di Praktek Dokter - Yunita Wisda Tumarta Arif (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
ABSTRAK Praktek dokter umum merupakan pusat layanan tingkat pertama maka dari itu banyak pasien yang berobat. Praktek dokter umum adalah dokter yang memiliki kemampuan mengobati berbagai penyakit dan melakukan praktik medis untuk umum. Peran rekam medis di dokter prakter sama dengan peran rekam medis di Rumah Sakit. Di Praktek dokter Agung Sutopo yang terletak di Jln. Prof. Soeharso No. 28 Boyolali membuka praktek dokter 2 kali dalam satu hari. Pukul 06.00-11.00 terdapat kunjungan rata-rata 80 pasien dan pukul 16.00-22.00 terdapat kunjungan rata-rata sebanyak 100 pasien. Pendaftaran di praktek umum dokter Agung Sutopo masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan pelayanan dan pengolahan data pendaftaran pasien menjadi kurang efektif dan efisien karena menyebabkan resiko ketidaklengkapan atau kesalahan penulisan identitas pasien serta terjadi duplikasi data pasien karena ditulis berulang-ulang. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu adanya Komputerisasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Berbasis Web di Praktek dokter Agung Sutopo Boyolali dengan tujuan dapat menghasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat demi meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dalam pendaftaran rawat jalan.Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu System Development Life Cycle (SDLC). Metode SDLC ini seringkali dinamakan juga sebagai proses pemecahan masalah. Dalam pembangunan sistem megguakan PHP untuk membuat tampilan web menjadi lebih dinamis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat di Unit Rekam Medis khususnya di bagian pendaftaran pasien rawat jalan dalam pengembangan Praktek dokter Agung Sutopo Boyolali.Kata kunci: sistem, pedaftaran, rekam medisABSTRACTThe practice of general practitioners is a first-rate service center and therefore many patients seek treatment. The practice of general practitioners is a doctor who has the ability to treat various diseases and conduct medical practices for the public. The role of the medical record in the physician is the same as the role of the medical record in the hospital. At Agung Sutopo doctor's practice located at Jln. Prof. Soeharso No. 28 Boyolali opens a doctor's practice 2 times a day. At 6:00 a.m. to 11:00 there were an average visit of 80 patients and at 16:00 to 22:00 there were an average of 100 patients. Registration in the general practice of Agung's doctor Sutopo is still done manually. This causes the service and processing of patient registration data to be less effective and efficient because it causes the risk of incomplete or incorrect writing of the patient's identity as well as duplication of patient data because it is written repeatedly. Based on these problems, it is necessary to have a Computerized Registration of Web-Based Outpatient Patients in Practice Agung Agung Sutopo Boyolali with the aim of producing fast, precise and accurate information in order to improve the quality of health services in outpatient registration.The system development method used is the System Development Life Cycle (SDLC). The SDLC method is often referred to as a problem solving process. In the development of the system, it uses PHP to make the web display more dynamic. This research is expected to be able to provide benefits in the Medical Record Unit, especially in the outpatient patient registration section in the development of the Agung Doctor Sutopo Boyolali Practice. Keywords: system, registration, medical record