Pembangunan Aplikasi Chatbot Midwify sebagai Media Pendukung Pembelajaran Ilmu Kebidanan Berbasis Android di Stikes Bhakti Kencana Bandung - M Azisan Hakim; Sri Nurhayati (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2019)
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Bhakti Kencana Bandung merupakan salah satu sekolah tinggi dibidang pendidikan kesehatan yang berada di Kota Bandung dengan salah satu program studi yang tersedia yaitu D3 Kebidanan. Adapun yang menjadi latar belakang pada penelitian yaitu sulitnya mahasiswi mendapatkan informasi beserta penjelasan pada tiap-tiap istilah kebidanan yang harus dimengerti oleh seorang mahasiswi kebidanan STIKes Bhakti Kencana Bandung. Kemudian terbatasnya ruang, waktu, hingga pemahaman dari setiap mahasiswi terhadap materi yang diberikan dengan menggunakan metode pengajaran tanya – jawab konvensional juga menjadikan mahasiswi kesulitan dalam mendapatkan ilmu pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu mahasiswi dalam hal memperoleh informasi istilah ilmu kebidanan serta dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Metode pembangunan perangkat lunak yang digunakan yaitu Metode Interactive Multimedia System Design and Development yang terbagi dalam empat tahapan utama yaitu analisis kebutuhan sistem, pertimbangan desain, implementasi, dan evaluasi. Penerapan teknologi yang digunakan yaitu teknologi Firebase sebagai autentikasi dan penyimpanan basis data. Teknologi Google Voice Recognition dan Dialogflow yang menjadikan bot mengerti pertanyaan yang diajukan oleh pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan oleh mahasiswi sebagai media pendukung dalam proses pembelajaran mengenai istilah ilmu kebidanan yang dapat digunakan kapan saja dan dimana saja.