GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG INTERVENSI MANDIRI VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA BUNDLE CARE PADA PASIEN DENGAN VENTILASI MEKANIK DI UNIT PERAWATAN INTENSIF - Rahma, Ariza Widya; Ismail, Suhartini (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2019)
Risiko VAP pada pasien terintubasi ventilasi mekanik disebabkan oleh tabung endotrakeal yang terpasang invasive memungkinkan masuknya bakteri secara langsung ke saluran pernapasan bagian bawah. VAP Bundle Care terbukti dapat mengurangi VAP dan meningkatkan hasil positif bagi pasien. Pengetahuan perawat menjadi salah satu indikator keberhasilan VAP Bundle Care karena pengetahuan berpengaruh terhadap terbentuknya perilaku perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan perawat ICU tentang intervensi mandiri VAP Bundle Care. Desain penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Sebanyak 100 perawat ICU berpartisipasi. Pengambilan data menggunakan critical care nurses’ knowledge of evidence based guidelines for preventing ventilator associated pneumonia: an evaluation questionnaire. Face validity dan item validity telah dilakukan. Hasil reliabilitas kuesioner memiliki koefisien alpha 0,529. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariate dengan bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% perawat ICU memiliki pengetahuan sedang tentang intervensi mandiri VAP Bundle Care. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lebih banyak perawat ICU yang memiliki pengetahuan sedang daripada perawat dengan pengetahuan kurang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi saran baik perawat, instansi rumah sakit, institusi pendidikan, peneliti selanjutnya untuk memaksimalkan pengetahuan tentang VAP Bundle Care. Kata kunci: Pengetahuan perawat, unit perawatan intensif, vap bundle care, ventilasi mekanik Abstract Analysis of nurse knowledge about mandiri intervention of associated pneumonia bundle care in patients with mechanical ventilation in intensive care units. Risks of ventilator-associated pneumonia (VAP) in intubated patients receiving mechanical ventilation is due to an invasive endotracheal tube that may enable bacteria to enter directly into the lower respiratory tract. VAP bundle care has been proven to reduce VAP and improve positive outcomes for patients. Nurses’ knowledge is one of the indicators of the success of VAP bundle care since it influences the formation of nurses’ behaviors. This study aimed to identify the knowledge level of ICU nurses about VAP bundle care independent intervention. This study employed a quantitative descriptive design with survey methods. A total of 100 ICU nurses recruited using total sampling participated in this study. The data were collected using the critical care nurses and ventilator-associated pneumonia: an evaluation questionnaire. The face validity and item validity tests were performed. The result of the reliability test obtained an alpha coefficient of 0.529. The collected data were analyzed using a univariate analysis in the form of frequency distribution. The results showed that 65% of the ICU nurses had a moderate level of knowledge about VAP bundle care independent intervention. This study concluded that more ICU nurses had a moderate level of knowledge than those who had an inadequate level of knowledge. This study is expected to be a suggestion for nurses, hospital agencies, educational institutions, and further researchers to optimize the knowledge of VAP bundle care Keywords: Intensive Care Unit, Nurses’ Knowledge, Mechanical Ventilation, VAP Bundle Care