TINGKAT ANSIETAS IBU YANG MERAWAT ANAK PERTAMA USIA 0-1 TAHUN - PH, Livana; Mubin, Mohammad Fatkhul; Marchamatun, Siti (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2019)
Ansietas merupakan respon perasaan khawatir, gelisah,dan takut yang muncul tiba-tiba tanpa diketahui penyebabnya disertai tanda gejala fisiologis dan emosional pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat ansietas pada ibu yang merawat anak pertama usia 0-1 tahun di Desa Krajankulon Kec. Kaliwungu Kab. Kendal. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif. Desain penelitian mengunakan deskriptif dengan prosedur analisis statistik menggunakan analisa univariat dalam bentuk tabel dan frekuensi. Teknik sampling berupa sampling jenuh dan didapatkan jumlah sampel 65 responden yang diukur menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan usia bahwa usia akan menunjukkan kedewasaan dari pengaruh pengalaman dan pematangan jiwanya (sebesar 95.4% responden berusia 21-35 tahun), berdasarkan tingkat pendidikan menunjukkan bahwa makin tinggi tingkat pendidikan maka informasi yang didapat bertambah (sebesar 64,6% responden berpendidikan SMA), berdasarkan pekerjaan menunjukkan bahwa ekonomi yang cukup dapat mengurangi tingkat ansietas (sebesar 63,1% responden tidak bekerja), berdasarkan pendapatan (sebesar 92,3% responden berpendapatan cukup), secara keseluruhan sebagian besar reponden mengalami ansietas sedang sebanyak 37 responden (56.9%). Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan informasi ibu dalam merawat anak pertama usia 0-1 tahun sehingga Kata kunci: Ansietas, ibu merawat anak pertama usia 0-1 tahun Abstract The Anxiety At The Caring Mother First Child Age 0-1 Years. Anxiety is a response to feelings of worry, anxiety, and fear that arise suddenly without known cause accompanied by signs of physiological and emotional symptoms in the body. This study aimed to identify the level of anxiety in mothers caring for their first child aged 0-1 years in the Village District Krajankulon Kaliwungu Kendal. This research is quantitative. The study design using a descriptive statistical analysis procedure using univariate analysis in tables and frequency. Saturated sampling techniques such as sampling and number of samples obtained 65 respondents were measured using a questionnaire.The results based on the age of that age will show the maturity of the influence of experience and maturation of his soul (by 95.4% of respondents aged 21-35 years), by education level shows that the higher the level of education increases the information obtained (64.6% high school educated respondents), by occupation showed that the economy enough to reduce the level of anxiety (63.1% of respondents did not work), based on revenue (by 92.3% of respondents sufficient income), overall the majority of respondents were experiencing anxiety by 37 respondents (56.9%). From the results of this research can increase knowledge and information in the care of the mother's first child aged 0-1 years so as to reduce the level of anxiety. Keywords: anxiety, mothers caring for children aged 0-1 years first